Incorporando hierbas y especias
¿Cual es la diferencia entre las hierbas y las especias?
Las hierbas son las hojas y tallos tiernos de las plantas y se consumen frescas o secas mientras que las especias son las semillas secas, raíces o cortezas que se consiguen molidas o enteras.
¿Cómo conservarlas?
Las hierbas frescas se pueden usar directo de la maceta y si compras ya cortadas conservarlas es en la heladera envueltas en papel absorbente en una bolsa bien cerrada. Las hierbas secas y especias se almacenan en envases herméticos para que no pierdan su aroma.
Preparaciones saladas: acá tanto las hierbas como las especias ayudan a resaltar sabores y reducir la cantidad de sal agregada
- Cereales y legumbres: la cúrcuma y el azafran aportan sabor, color amarillo y son perfectos para reemplazar los caldos y sopas instantáneas
- Verduras/carnes al horno: el romero, orégano y semillas de cilantro no fallan nunca
- Guisos y salsas: el laurel es infaltable, el comino va muy bien con carnes rojas y el pimentón le da ese toque picante.
- Dips: nada de sabor en sobrecitos! Usá ciboulette picado, páprika o cebolla en escamas para saborizar el queso crema o humus.
Preparaciones dulces: Acá se destaca el uso de las especias
- Tortas y budines: el extracto de vainilla y jengibre en polvo son grandes saborizantes y ambos van bien con ralladura de cítricos.
- Postres con fruta: un toque de nuez moscada y clavo de olor le dan un sabor muy interesante
- Infusiones: el cardamomo es un ingrediente clave para un buen chai, como también la canela, la pimienta de cayena y el anís.
Tip: Las hierbas frescas se agregan al final de la cocción recién picadas mientras que las hierbas secas y las especias se agregan durante la cocción para que larguen su sabor.